Цены на медь зафиксировали максимальный уровень за последние 7 лет

Цены на медь зафиксировали максимальный уровень за последние 7 лет

Цены на медь зафиксировали максимальный уровень за последние 7 лет

В первой половине 2020 года на мировом рынке на ценообразование меди значимое влияние оказал перечень факторов: для начала, глобальное снижение потребления меди ввиду динамики понижения активности производства в КНР, следующим фактором стали неоднозначные масштабы потенциального снижения спроса на экспорт металлов в этой стране. По мере введения полномасштабных карантинных мер в связи с всемирной пандемией COVID-19, обстоятельства усугубились, распространившись за границы Поднебесной, усилив негативную динамику изменения цен на промышленные металлы. Принимая во внимание неоднозначность складывающегося экономического положения во всём мире, установить динамику цен на медь стало необычайно сложно для всего мирового рынка.
Абсолютное преобладание пессимистичных прогнозов повлекло необратимую нестабильность статистических финансовых показателей, как следствие, все эти факторы суммарно привели к стремительному падению цен. Многие факторы, в прочем, указывают на высокую вероятность скорого роста стоимости меди к окончанию 2020 года. Стоимость промышленного металла на данный момент уже стремительно  направляется к пику, достигнутому осенью этого года. Металл дорожает на фоне стремительной нормализации экономического положения в Китае. Принимая во внимание тот факт, что медь неотъемлемым образом фигурирует практически всех отраслях производства товаров массового потребления, большинство экспертов применяют стоимость меди в качестве индикатора экономической ситуации на рынке металлов. Можно с большой уверенностью утверждать, что цена на медь плотно связана со стремительным экономическим ростом КНР. Цены на медь зафиксировали максимальный уровень за последние 7 лет, а стоимость меди в ходе торгов на бирже металлов поднялось выше $8000 за тонну, что показало максимальный показатель с 2013 года. Резкий скачок подорожания меди на мировом рынке связан с повышенным спросом из Азии, нестабильностью рыночного предложения и слабым курсом доллара. В обозримой перспективе стоимость меди продолжит расти за счет ограниченного предложения и высокого спроса.

В 2020 году "Красный металл" уже подорожал в цене чуть менее, чем на 10%, а в последние полгода рост составил приблизительно 40%. Ориентировочно 50% от всемирного спроса на промышленный металл приходится на Китайскую Народную Республику, всеобъемлющим потребителем меди в основном является обрабатывающая промышленность, в которой этот металл приходится на производство огромного перечня товаров массового потребления. Ввиду этого динамика текущих финансовых активов металла оказалась лучше динамики ценообразования на иные сырьевые товары, в том числе, нефти, большим образом пострадавшей из-за карантинных мер. Некоторые эксперты предупреждают о том, что вероятность непостоянности на рынке металлов может усугубиться, поскольку в ближайшее время будет дефицит основного источника ликвидности. По результатам продаж на рынке металлов в период азиатской сессии задаётся динамика цен на металлы. Стоимость меди достигла рекордных значений с лета 2018 года: осенью 2020 года тонна меди продавалась за $6793. Весной же стоимость увеличилась более чем на 50%. Принимая во внимание все факторы, пессимистично настроенные эксперты имеют основания полагать, что цена так сильно востребованной меди возросла чересчур быстро. Глобальный рост цен на медь опередил другие стабильные активы, напрямую связанные с мировой экономической ситуацией, все это дает повод предполагать, что рынок меди сильно колеблется и не дает возможности предугадать выраженную динамику.


На Российском же рынке реализация в полном объеме ложится на три основные Компании – «Норникель», Уральскую горно-металлургическую компанию и Русскую Медную Компанию. В среднем на отечественный рынок  меди ежегодно выходит около одного миллиона тонн, экспорт из которых в среднем составляет около 80.0%. В первом квартале 2020 года группа «Норникель», которая дает 42.0% от общего количества производимого металла на территории страны, сократила производство меди на 5%. В сравнении с главенствующими экспортерами металлов, которым повышение цен на медь однозначно выгодно, производители кабелей и проводниковой продукции в стране могут непоправимо пострадать. С этими предположениями согласились специалисты  ассоциации «Электрокабель», на которую приходится большая часть потребления меди в РФ. По сообщениям ассоциации, стоимость тонны меди в РФ на начало 2020 года составляла около 400 000 рублей, на текущий момент она подорожала более чем на 100 000 рублей. Неоспоримый факт, что на отечественных ценах сильно отразилось резкое падение российского рубля. В текущем положении экономической ситуации с сильно подорожавшей медью на отечественном рынке у производств по переработке сырья необратимо возникает тотальный дефицит оборотных ресурсов. В обозримом будущем вполне вероятно ожидать приостановку в продажах всей медной продукции к концу года, если динамика роста цен на сырье не изменится. По прогнозам экспертов ассоциации «Электрокабель», снижения стоимости меди, вероятно, ожидать не стоит, ввиду того, что во время карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19 весной 2020 года добыча меди значительно снизилась.

По итогам 2020 года вполне вероятно ожидать падение объемов производства меди в среднем до 10%, при ожидаемо не спадающем росте спроса на сырье. Уже смело можно выдвинуть предположение, что цены на медь вполне вероятно могут вновь выйти на отметку в $4,5  за фунт к 2021 году (рекордный зафиксированный максимум начала прошлого десятилетия). 2020 год - игнорируя пандемию, смело можно назвать годом возрождения металлов. Для аналитиков этот год предрек возрождение новой эпохи для всех металлов, в том числе и для меди, в полную меру используемой для изготовления  кабельно-проводниковой продукции, и она, похоже, не сбавит оборотов и продолжит дорожать и в 2021 году. Ожидается, что именно медь явит рекордный рост цен предстоящем году.
Таким образом, можно подвести итог: на рынке кабельной продукции к началу 2021 года ожидается стремительный рост цен из-за непосредственной взаимосвязи с ростом цен на сырье, а также из-за тотальной экономической дефляции и падения курса рубля. Все эти факторы однозначно будут влиять на спрос и предложение, а следовательно, в скором времени стоимость кабельной продукции начнет стремительно расти.
Количество показов: 120
Дата создания: 25.12.2020 16:39:22
12.25.2020

Возврат к списку