Материалы изоляции кабелей

Материалы изоляции кабелей

Материалы изоляции кабелей

ИЗОЛЯЦИЯ КАБЕЛЯ. МАТЕРИАЛЫ ИЗОЛЯЦИИ

Изоляция кабеля является одной из самых важных его составляющих. Именно поэтому при производстве кабелей используются множество изоляционных материалов.

В этой статье мы разберемся:

1. Что такое изоляция кабеля

2. Материалы изоляции

2.1. Поливинилхлорид (ПВХ, ПВХ пластикат)

2.2. Полиэтелен(ПЭ), сшитый полиэтилен(СПЭ)

2.3. Резина

2.4. Бумага

2.5. Стеклослюдинитовый изолятор

2.6. Фторопласт

2.7. Минералы

2.8. Полиолефины


ЧТО ТАКОЕ ИЗОЛЯЦИЯ КАБЕЛЯ


Изоляция — это специальный материал, которым покрываются жилы кабеля, чтобы уменьшить проток электроэнергии. Обычно жилы покрываются одним или несколькими диэлектрическими, то есть предотвращающими замыкание и возгорание кабеля, материалами. В этом и состоит главное назначение изоляции.

Хорошую изоляцию обычно можно определить по нескольким признакам:

1. Электрическая и механическая прочность. Минимальное значение электрополя, при котором наступает пробой изоляции.

2. Высокое удельное электрическое сопротивление. Кабель должен хорошо препятствовать прохождению электрического тока.

3. Высокий показатель пробивного напряжение. Минимальное напряжение, при котором происходит пробой диэлектрика.

4. Маленькая диэлектрическая проницаемость.

5. Соответствие своему сроку службы.

МАТЕРИАЛЫ ИЗОЛЯЦИИ

1. Поливинилхлорид (ПВХ, ПВХ пластикат)

Самый популярный вид покрытия изоляции. Прокладывать его лучше в помещении, так как ПВХ не устойчив к холоду и к ультрафиолету. Если приходится использовать поливинилхлорид на улице, лучше заложить его внутрь трубы или какого-либо защитного материала.

Особенности поливинилхлорида

Хорошая пропускная способность, низкий показатель потерь, устойчивость к возгоранию и к механическим воздействиям, экологичность.

Стоимость поливинилхлорида

Низкая.

2. Полиэтилен(ПЭ), сшитый полиэтилен(СПЭ)

За счет диэлектрической способности широко применяется для изоляции высоковольных кабелей. Встречается как обычный, так и сшитый полиэтилен(СПЭ). СПЭ отличается от ПЭ тем, что при температуре плавления до 140 градусов Цельсия он сохраняет свои механические и электрические свойства, так как изначально сшивается с помощью реактивов или радиации, что также делает его еще и более плотным.

Особенности полиэтилена

Используется в широком температурном диапазоне, устойчивый к повреждениям и трещинам, к различным химическим веществам, легкий в использовании для монтажной работы, экологичный.

Стоимость полиэтилена

Средняя.

3. Резина

Главным преимуществом данного материала является пластичность. Гибкость кабеля с резиновой изоляцией позволяет использовать его при монтаже электрических сетей в условиях изгибов и растяжений, а также для соединения подвижных элементов с электросетью.

Существуют 2 вида резиновой изоляции: каучуковая и кремнийорганическая. Вторая отличается от первой лучшей термостойкостью, а также высокой сопротивляемостью нагреву. Благодаря этому, кремнийорганическая резина является достаточно популярной для изоляции устойчивых к различным температурным режимам кабелей.

Особенности изоляции из резины 

Очень гибкая, светонеустойчивая, хорошо поглощает влагу, термостойкая.

Стоимость резиновой изоляции 

Высокая.

4. Бумага

Кабели с бумажной изоляцией прокладывают на трассах и в местах с крутым углом наклона. Материал состоит из сульфатной целлюлозы и укладывается несколькими слоями. Такая изоляция может долго прослужить, если не подвергать ее жестким механическим повреждениям. Бумагу можно пропитать диэлектриком, воском или маслом, для использования в сетях с высоким напряжением (до 35 кВ).

Особенности бумажной изоляции

Мягкий материал, обладает хорошими электрическими характеристиками.

Стоимость

Низкая/ниже средней.

5. Стеклослюдинитовый изолятор

Назван так в честь натурального минерала, входящего в состав изоляции - стеклослюдинита. Наносится на ПВХ-изоляцию.

Особенность стеклослюдинитового изолятора

Обладает повышенной стойкостью к нагреванию, стойкий к внешним воздействиям, рассчитан на ток до 6 кВ.

Стоимость

Выше средней.

6. Фторопласт

Очень надежный и самый сильный диэлектрик, поэтому используется в агрессивных условиях, в высоковольных греющих кабелях. Помимо этого, используется в банях или саунах, при прокладке теплого пола, в местах с высокими температурами.

Особенности изоляции из фторопласта

Надежность, устойчивость к внешнему воздействию, в т.ч. химическому, и высоким температурам, более мощный при передаче энергии, чем СПЭ и ПВХ-кабели.

Стоимость изоляции из фторопласта

Очень высокая.

7. Минералы

В кабелях с минеральной изоляцией отлично сочетаются механическая прочность и термоустойчивость, они нашли свое применение почти во всех областях, и особенно в случаях, когда допустимый нагрев превышает границу греющих кабелей с ПЭ-изоляцией.

Изоляция из минералов обладает абсолютной негорючестью и используется в основном в экстремальных зонах при температуре до 1000 градусов по Цельсию.

Особенности минеральной изоляции

Прочность, устойчивость к раздавливанию, термоустойчивость, устойчивость к агрессивным условиям среды, устойчивость к коррозии.

Стоимость изоляции из минералов

 Высокая.

8. Полиолефины

Хотя данная изоляция обладает высокой степенью негорючести, при возгорании она не выделяет галогенов, которые могут быть опасны для людей, поэтому кабели с полиолефинной изоляцией нашли свое применение в местах с большим скоплением людей.

Особенности изоляции из полиолефинов

Не содержит галогены(HF - Halogen Free), обладает повышенной негорючестью.

Стоимость изоляции из полиолефинов

Средняя.

Количество показов: 266
Дата создания: 13.11.2020 10:22:36
11.13.2020

Возврат к списку